Эффективность лечения гепатита С софосбувиром и ледипасвиром. Клинические исследования «Harvoni» (2).


В ноябре 2013 года на сайте журнала «The Lancet» были опубликованы промежуточные результаты клинических исследований комбинации новейших нуклеотидных ингибиторов для лечения инфекции ВГС: софосбувир/ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir).

Софосбувир (в прошлом GS-7977), препарат компании «Gilead Sciences», является нуклеотидным аналогом полимеразы NS5B вируса гепатита С.

Ледипасвир (в прошлом GS-5885, та же компания-производитель) — новейший ингибитор NS5A. Активен даже против штаммов вируса гепатита C с пониженной чувствительностью к софосбувиру.

Для проведения исследований были сформированы две группы пациентов, состоявшие из больных с хронической инфекцией вируса гепатита C 1-го генотипа (больные из Техасского института печени, Сан Антонио, штат Техас).

Критерии включения: возраст более восемнадцати лет; наличие хронической инфекции ВГC 1 типа; концентрация РНК в плазме ≥ 10 000 МЕ/мл.

Среди критериев исключения были: декомпенсация функции печени (асцит, энцефалопатия, кровотечения из варикозных вен пищевода в анамнезе); индекс массы тела ≤ 18 кг/кв.м; коинфекция ВГB или ВИЧ.

Больных разделили на две группы: пациентов, не проходивших ранее лечение от ВГC, и пациентов, потерпевших вирусологическую неудачу после лечения уже одобренными или ещё испытывающимися ингибиторами протеаз + рибавирин и интерфероны. В числе второй группы не было пациентов, приостановивших лечение из-за побочного действия. Около половины больных из второй группы были с циррозом печени, хотя и компенсированным.

Все больные получали комбинированную таблетку 400 мг софосбувира и 90 мг ледипасвира, один раз в день, за едой или натощак. В отдельных группах больные получали дополнительно рибавирин в обычных дозах, соответственно весу больного: < 75 кг — 1000 мг/сутки (600 + 400),  > 75 кг — 1200 мг/сутки (600 + 600).

Длительность лечения

Группа А:

группа 1: софосбувир/ледипасвир 8 недель;
группа 2: софосбувир/ледипасвир + рибавирин 8 недель;

группа 3: софосбувир/ледипасвир 12 недель.

Группа B:

группа 4: софосбувир/ледипасвир 12 недель;

группа 5: софосбувир/ледипасвир + рибавирин 12 недель.

Результаты

Скринингу подвергли 116 больных, из них 100 соответствовали критериям и были включены в исследования, базовые характеристики между группами не различались.

У всех больных после начала курса наблюдалось быстрое падение РНГ ВГС в крови, примерно на четыре логарифма к концу первой недели лечения. К концу второй недели лечения РНК ВГС ниже порога определения была уже у 90% больных (90/100), к концу четвёртой недели — у 99%.

Устойчивый вирусологический ответ на 12 неделе после конца лечения (УВО12) достигнут у большинства больных. Результат этот не зависел от того, лечили их раньше или нет, был в схеме лечения рибавирин или нет, есть у больного цирроз, или нет.

— Наличие раннего ответа во время лечения не предсказывало УВО12.

— По всем 97 больным есть данные наблюдения до 24 недели, у всех наблюдался устойчивый вирусологический ответ (УВО12).

— Вирусологического прорыва в период проведения терапии не было ни у кого.

У двоих (2%) был вирусологический рецидив после полного курса лечения. Один больной, без цирроза, с генотипом 1а и CT IL28b в группе 1 дал рецидив между 4 и 8 неделями после окончания лечения. Во втором случае рецидив был у женщины 54 лет, с циррозом, генотип вируса тот же, между 2 и 4 неделями после лечения. Прежде больная неудачно получала тройную терапию боцепревир-пегинтерферон-рибавирин.

Побочные эффекты наблюдались у 48/100 (48%) больных. Чаще всего в группах 2 и 5, которые получали рибавирин + софосбувир + ледипасвир: в группах 2 и 12 по 12/21 (57%), 7/19 (37%) в группе 4. Чаще всего это были тошнота, анемия, инфекция верхних дыхательных путей, головная боль. В основном средней тяжести. Анемия — только в группе рибавирина. У восьми больных вследствие анемии дозу рибавирина пришлось снижать, однако УВО12 достигнут у всех.

— Не было ни одного случая отмены лечения вследствие побочного действия препаратов.

— В среднем уровень гемоглобина в группах с рибавирином снижался к концу лечения на 18 г/л в группе 2 и 20 г/л в группе 5 (для сравнения в группах 1, 3 и 4 гемоглобин снижался на 10, 0 и 10 г/л соответственно).

— Креатинин ни у кого значимо не поднимался, не было серьёзных нарушений печёночных проб.

Предварительные выводы

В этом открытом рандомизированном клиническом испытании фиксированная доза софосбувир/ледипасвир позволяла достигнуть УВО12 в 95-100% случаев, как у нелеченных ранее пациентов, так и у неудачно леченных больных с вирусом гепатита С первого генотипа.

Восьми недель достаточно для ранее нелеченных больных, 12 недель — для ранее неудачно леченных больных с ВГС.

Серьёзных осложнений практически не было.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.